Альберт Анатольевич Лиханов «Последние холода» | Дистанционное обучение

Литература 6 класс

Альберт Анатольевич Лиханов
«Последние холода»

Альберт Анатольевич Лиханов

Альберт Анатольевич Лиханов родился в городе Кирове 13 сентября 1935 года. Отец его был слесарем. С первых дней войны он ушёл на фронт и воевал до последних дней. Мама – медицинская лаборантка, всю жизнь проработала в больнице. «Я с малых лет знал, что где-то рядом с лабораторией – боль и страдания», - вспоминал Лиханов.

Большую роль в судьбе будущего писателя сыграла бабушка. «Да, именно бабушка указала мне путь к книгам», - говорил он. У неё была великолепная память, и она рассказывала внуку много историй.

Детство Лиханова проходило в тыловом городе. Вместе со сверстниками он стоял в очередях за хлебом, шил кисеты , участвовал в школьных концертах для раненых.

Много трудностей пережил Альберт Лиханов в детстве, и написанное им о военном детстве советских ребят покоряет правдивостью. «Боже, как я благодарен судьбе за то трудное, счастливое детство», - говорил писатель. Он вспоминал, как ждали отца с фронта, как жили ожиданием победы, делили со взрослыми все тяготы, трудности, как рождались в детях добрые чувства: сострадание, вера в справедливость.

Книги Лиханова решают важную задачу: как человеку остаться человеком, как сохранить в душе свет детства и веру во всё доброе и справедливое. Тема взросления человека, становления личности – главная в творчестве писателя.

Альберт Лиханов удостоен Государственной премии РСФСР имени Н.К.Крупской, премии Ленинского комсомола, награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почёта».


«Последние холода»

Писатель Альберт Лиханов относится к поколению «детей войны».

Много горя принесла война. А сколько детской печали! Но война не разъединила людей, а объединила их, в том числе соединила детей и взрослых. Война учила стойкости, мужеству, доброте, состраданию. Горе учило людей думать не только о себе, чувствовать не только свою боль, но и боль тех, кто рядом. Дружба, единение, сопереживание помогли выстоять, выдержать все испытания, все невзгоды. Обо всём этом повесть А. Лиханова «Последние холода».

Вместе с героями автор заставляет нас возвратиться в своё детство, задуматься над тем, как навсегда сохранить человеку в своей душе то, что ему дано от рождения, - высокое чувство доброты, совести, человечности. Его герои, пережив тяжкие испытания, сохраняют в себе лучшие человеческие начала.


Посмотрите буктрейлер по книге «Последние холода»

Открыть видео в новой вкладке


«Моё поколение училось грамоте, чтению, к сожалению, не по букварям, не по нарядным детским книжкам сказок – по страницам газет, где сообщалось в первые годы войны об отданных врагу городах, позднее – о взятых назад. Не детские считалки, не звонкие весёлые стихи были нашим первым чтением, а «Священная война» Лебедева-Кумача или «Жди меня» Симонова. Мы не всегда понимали текст, но душой чувствовали смысл, детским сознанием ощущали, что главное – это мужество и верность – верность Родине, присяге, отцу, воюющему на фронте, верность – до конца.

Эшелоны эвакуации, ползущие медленно в Сибирь, на Урал, бомбёжка во время этого долгого пути, ожидание писем с фронта, постоянный страх, что придёт не письмо, а зловещая «похоронка» - вот ощущения и впечатления детства».

Владимир Амлинский


Домашнее задание

К следующему уроку прочитать рассказ В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой».