Литература 6 класс
«Маленький принц»: вечные истины в сказке
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы завершаем беседу по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
На прошлых уроках мы говорили, что это философское произведение. В чём же его философский смысл?
Сказка — это предостережение взрослым, забывшим своё детство. Если слышать голос детства, тогда у людей будет больше ответственности и здравого смысла.
Писатель помогает увидеть, как бессмысленно живут люди, если их существование не связано с бытием, с законами мироздания, с Вселенной. Люди хотят власти, как король, славы, как честолюбец, хотят алкоголем заглушить голос совести, как пьяница, и хотя бы на бумаге владеть звёздами, как делец. Только фонарщик симпатичен Маленькому принцу, потому что честно соблюдает уговор и видит закат тысячу четыреста сорок раз в сутки. Географ приводит Маленького принца к мысли, что нельзя бросать то, что тебе дорого, потому что всё эфемерно и может скоро исчезнуть. Лис формулирует для Маленького принца самые гуманные и ответственные человеческие законы. Мудрость сказки в том, что человек должен беречь и украшать свою планету. Чтобы сохранить мир, нужно видеть его глазами ребёнка, а не воспринимать через призму цифр и условностей, которые придумали взрослые.
Посмотрите этот замечательный мультфильм (при клике на картинку вы перейдёте на сайт с мультфильмом) по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Домашнее задание
Ответьте письменно на один из вопросов:
- Почему все мы — родом из детства? (По сказке «Маленький принц».)
- Как решают проблему смысла жизни и истинных ценностей герои сказки «Маленький принц»?
- Почему «заповеди» Маленького принца можно считать вечными?
Напоминаю, что вы также можете подготовить проект (по желанию): сборник литературных сказок с аннотацией и иллюстрациями.