Родная литература 5 класс

Кир Булычёв
(1934-2003)
«Путешествие Алисы»

Здравствуйте, ребята! Сегодняшний урок мы посвятим знакомству с писателем-фантастом Киром Булычёвым, а также его знаменитым произведением «Путешествие Алисы» из цикла «Алиса Селезнёва».

Биография

Кир Булычёв

Настоящее имя писателя – Игорь Можейко, он родился 18 октября 1934 года в Москве. Отец – Всеволод Можейко, его предками были белорусско-литовские шляхтичи Можейко герба Трубы. Оставил родной дом в 15 лет, никому не признался, что он дворянин, устроился работать на завод учеником. В 17 лет оказался в Петрограде, учился на рабфаке, потом получил диплом юридического факультета ЛГУ. Позже стал профессором, в 1966-м защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

Мама будущего писателя – Мария Булычёва. Ее отец — полковник Михаил Булычёв, преподавал фехтование в Первом Кадетском корпусе. До 1917-го посещала Смольный институт благородных девиц. После революции работала на карандашной фабрике Хаммера, где и познакомилась со своим будущим мужем. Училась в автодорожном институте, в 30-х занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости, в войну возглавляла авиадесантную школу в Чистополе.

После выпуска из школы Игорь попал под комсомольскую разнарядку и поступил в Московский государственный институт иностранных языков. Диплом о его окончании молодому человеку вручили в 1957-м, и отправили его в качестве переводчика в Бирму. Там и началась его трудовая биография. Через 2 года он возвращается в родной город, поступает в Академию наук, где продолжает изучать культуру восточных стран. После окончания учёбы остается в этом учебном заведении в качестве преподавателя истории Бирмы.

Литературная деятельность

Кир Булычёв фото

Параллельно с основной деятельностью, учёный публикует свои статьи в журналах «Азия и Африка сегодня» и «Вокруг света». В 1961-м он написал рассказ под названием «Маунг Джо будет жить», ставший его дебютом в художественной литературе. В 1965-м вышел новый рассказ талантливого автора – «Долг гостеприимства», на этот раз в жанре фантастики. Это произведение он подписал псевдонимом Маун Сейн Джи.

Все последующие его произведения уже подписаны псевдонимом Кир Булычев, который получился от соединения имени его жены Киры и фамилии мамы – Булычева. Ему пришлось подписываться псевдонимом, потому что его запросто могли уволить с основной работы. Писательство расценивалось как что-то несерьёзное. Книги Булычева быстро нашли своего читателя, у него появились первые поклонники.

Все произведения писателя были успешными, но особой любовью поклонников пользовалась девочка Алиса Селезнёва, обычная землянка, попадающая в разные ситуации, из которых всегда находила выход. В книгах её спутниками становились разные герои, но чаще всего она отправлялась в путешествие с папой Игорем Селезневым и их общим другом со смешным именем Громозека.

Для тех, кто заинтересовался жизнью и творчеством Кира Булычёва, предлагаю посмотреть видео о писателе:

Иллюстрация к книге

В книгу Кира Булычёва «Девочка с Земли» (из цикла «Алиса Селезнёва») вошла фантастическая повесть «Путешествие Алисы».
Алиса Селезнёва — девочка из будущего. Вместе со своим папой профессором Селезнёвым Алиса отправляется в космическую экспедицию за удивительными зверями для Московского зоопарка. Космос не такой безопасный, как кажется на первый взгляд. В нём встречаются не только удивительные существа, но и скрываются космические пираты.

Прочитайте эту повесть или послушайте аудиокнигу. В тетради по родной литературе напишите краткую характеристику главной героини (возраст, краткая информация о семье, какими качествами характера обладает, в каких поступках это проявляется).

Кир Булычёв «Путешествие Алисы» читать

Кир Булычёв «Путешествие Алисы» слушать аудиокнигу